Deprecated: Creation of dynamic property Penci_AMP_Post_Template::$ID is deprecated in /home/googo.my.id/public_html/wp-content/plugins/penci-soledad-amp/includes/class-amp-post-template.php on line 46

Deprecated: Creation of dynamic property Penci_AMP_Post_Template::$post is deprecated in /home/googo.my.id/public_html/wp-content/plugins/penci-soledad-amp/includes/class-amp-post-template.php on line 47
Perhatian! Beberapa Bubuk Kayu Manis Mengandung Timbal Berbahaya – Destinasi Wisata Indonesia

Perhatian! Beberapa Bubuk Kayu Manis Mengandung Timbal Berbahaya

Bahaya Timbal dalam Bubuk Kayu Manis: Apa yang Perlu Anda Ketahui

Kayu manis adalah salah satu rempah yang paling populer di seluruh dunia, dikenal karena aroma dan rasa khasnya yang memberikan sentuhan hangat pada berbagai hidangan. Namun, baru-baru ini, sebuah penelitian oleh organisasi nirlaba Consumer Reports mengungkapkan bahwa beberapa produk bubuk kayu manis mungkin mengandung kadar timbal yang tidak sehat. Artikel ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan informasi kesehatan mengenai risiko ini dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk melindungi diri kita dan keluarga.

Temuan Penelitian

Tim ilmuwan keamanan pangan dari Consumer Reports baru-baru ini melakukan pengujian terhadap 36 produk bubuk kayu manis dan campuran rempah yang mengandung kayu manis, seperti garam masala dan bubuk lima rempah. Hasilnya mengejutkan: satu dari tiga produk tersebut mengandung kadar timbal yang sangat tinggi, sehingga “Anda sebaiknya tidak menggunakannya sama sekali.”

James Rogers, PhD, direktur penelitian dan pengujian keamanan pangan di Consumer Reports, menekankan bahwa hanya dengan mengonsumsi sedikitnya ¼ sendok teh dari produk-produk ini sudah melebihi jumlah timbal yang seharusnya tidak dikonsumsi dalam sehari. “Bahkan jumlah kecil pun dapat berisiko karena timbal dapat terakumulasi di dalam tubuh dan ada banyak sumber dalam diet Anda, jadi jumlahnya bisa bertambah,” ujarnya.

Temuan ini muncul setelah Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) mengeluarkan serangkaian peringatan selama beberapa bulan terakhir yang meminta masyarakat untuk membuang atau menghentikan penggunaan 17 produk bubuk kayu manis tertentu karena kandungan timbal yang berlebihan.

Dampak Timbal pada Kesehatan

Timbal adalah logam berat yang dapat berdampak serius pada kesehatan manusia. Ketika masuk ke dalam tubuh, timbal dapat menyebar ke jaringan lunak seperti ginjal, otak, dan hati, lalu terdistribusi ke tulang, gigi, dan rambut sebagai timbal fosfat. Logam berat ini menghasilkan radikal bebas, senyawa yang menyebabkan stres oksidatif dan kerusakan sel.

Kadar timbal yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk tekanan darah tinggi, kerusakan ginjal dan otak, serta masalah kesuburan. “Anak-anak dan wanita hamil harus membatasi paparan timbal, mengingat dampak kognitif jangka panjang yang tidak dapat dipulihkan,” kata Jenna Forsyth, PhD, seorang ilmuwan penelitian di Stanford University. Namun, siapa pun dapat terpengaruh oleh konsumsi timbal yang berlebihan, karena timbal terkait dengan hasil kesehatan yang merugikan bagi anak-anak dan orang dewasa, termasuk penurunan IQ, gagal ginjal, dan penyakit kardiovaskular.

Paparan timbal yang berkepanjangan dapat menyebabkan akumulasi timbal dalam tubuh; semakin lama paparan, semakin sulit bagi tubuh untuk mengeluarkan timbal. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memahami risiko ini, terutama bagi anak-anak dan wanita hamil.

Produk yang Harus Dibuang

Consumer Reports menemukan bahwa dua belas produk bubuk kayu manis dan campuran rempah yang diuji memiliki kadar timbal di atas 1 bagian per juta, tingkat yang digunakan negara bagian New York untuk menunjukkan produk yang harus ditarik dari peredaran. Mereka mendorong konsumen untuk memeriksa dapur masing-masing dan membuang produk kayu manis dari merek-merek berikut yang telah diidentifikasi memiliki kadar timbal yang terlalu tinggi:

  • Paras Cinnamon Powder
  • EGN Cinnamon Powder
  • Mimi’s Products Ground Cinnamon
  • Bowl & Basket Ground Cinnamon
  • Rani Brand Ground Cinnamon
  • Zara Foods Cinnamon Powder
  • Three Rivers Cinnamon Stick Powder
  • Yu Yee Brand Five Spice Powder
  • BaiLiFeng Five Spice Powder
  • Spicy King Five Spices Powder
  • Badia Cinnamon Powder
  • Deep Cinnamon Powder

Selain itu, ilmuwan juga merekomendasikan beberapa merek dengan kadar timbal rendah yang “aman untuk digunakan” dan enam pilihan dengan kadar yang sangat rendah yang “paling baik untuk digunakan.” Merek-merek yang dinilai “paling baik” adalah:

  • Sadaf Seven Spice
  • 365 Whole Foods Market Ground Cinnamon
  • Loisa Organic Cinnamon
  • Morton & Bassett San Francisco 100% Ground Cinnamon
  • Sadaf Cinnamon Powder
  • 365 Whole Foods Market Organic Ground Cinnamon

Bagaimana Timbal Masuk ke dalam Kayu Manis?

Consumer Reports menjelaskan bahwa beberapa kadar timbal dalam kayu manis mungkin berasal dari tanah tempat pohon kayu manis tumbuh, dan sebagian mungkin diperkenalkan oleh aktivitas industri. “Pohon kayu manis tumbuh selama 10 tahun sebelum dipanen, memberikan banyak waktu untuk mengakumulasi timbal di kulitnya,” kata Rogers.

Ia juga menambahkan bahwa peralatan pengolahan, wadah penyimpanan, dan kemasan yang terkontaminasi dapat berkontribusi pada masalah ini. Meskipun setiap paparan timbal tidak baik, menurut Dr. Forsyth, memahami bagaimana kadar timbal mempengaruhi orang adalah “cukup kompleks.”

“Ini tergantung pada media tempat timbal disimpan, kadar timbal, karakteristik timbal (seperti ukuran partikel), dan status nutrisi orang tersebut,” jelasnya. Misalnya, lebih banyak timbal dapat diserap jika seseorang kekurangan zat besi atau kalsium. Beberapa laporan juga menyarankan bahwa suplemen seperti vitamin C, kalsium, zat besi, selenium, dan zinc dapat membantu mengurangi penyerapan timbal.

Kesimpulan

Selain kayu manis, produk lain juga dapat mengandung kadar timbal yang mengkhawatirkan, seperti cokelat chip, campuran brownie, kunyit, dan rempah-rempah lainnya. Secara keseluruhan, Rogers menyarankan konsumen untuk tidak terlalu khawatir, tetapi tetap mengikuti penelitian terbaru dan membuat pilihan yang cerdas. “Jangan panik, tetapi jadilah konsumen yang terinformasi,” katanya.

Dengan memahami risiko yang terkait dengan paparan timbal dalam produk makanan, kita dapat lebih berhati-hati dalam memilih bahan makanan yang aman untuk dikonsumsi. Mari kita jaga kesehatan diri dan keluarga dengan selalu memeriksa label produk dan memilih merek yang terpercaya.

Related posts

6 Alasan Medis Penting untuk Melakukan Aborsi

Mengelola Sindrom Terowongan Karpal bagi Penderita ATTRCM

Hidradenitis Suppurativa Apakah Bisa Terjadi di Area Vagina